Les Saveurs de Nicolas

Cuisine de marché raffinée et engagée

? Dans la cuisine

C’est en 2013 que Les saveurs de Nicolas prennent racines dans la charmante commune de Nouvoitou, à 20 minutes de Rennes. Le chef breton Nicolas Prodhomme, y affiche, dès le départ, son souhait de proposer une cuisine élégante, inspirée du marché et des saisons. Son menu varie chaque jour et fait honneur aux nombreux producteurs locaux avec qui il travaille, fièrement affichés sur les murs de la salle.

🍽 Dans l’assiette

Ce midi-là, on plonge notre cuillère à soupe dans un onctueux velouté de courge « bleu de Hongrie » issue du jardin du chef, et son saumon gravlax. On poursuit avec un non moins délicieux parmentier de boeuf Limousin, élevé par Grégory Bertel (Domloup), agrémenté de petits légumes de saison croquants à souhait et d’un jus exceptionnel. En dessert, le combo gagnant poire pochée et chocolat fait mouche. Pssst, les gourmands peuvent même repartir avec des provisions : un petit coin épicerie propose du cidre, du jus de pommes et du miel, 100% made in Bretagne !

? Dans le verre

Nicolas travaille au maximum avec des vignerons indépendants, chez qui il se fournit en direct. Bio, Demeter, ou conventionnel : il y en a pour tous les goûts. Côté softs, on se délecte des jus de pommes bio de la famille Simonneaux (Corps-Nuds) et du cidre et jus de pommes Demeter de la famille Denis (Amanlis) : la crème de la crème locale !

?Dans la salle

Derrière la grande et belle façade du restaurant (anciennement bibliothèque) : ambiance contemporaine, grandes photos murales mettant à l’honneur la nature, beau comptoir et murs orangés. Sans oublier les banquettes en cuir beige réalisées par l’entreprise Bien assis et vous ? à Châteaubourg, pour la touche locale ! Aux beaux jours, la terrasse permet de doubler le nombre de couverts.

? Le petit plus

Rendez-vous en 2023 : le restaurant rouvrira ses portes dans un autre lieu, plus grand et encore plus engagé. Au menu : un potager, des poules, un cochon, la récupération des eaux de pluie, des panneaux solaires et des ruches sur le toit !

Crédits : Pauline Limouzin

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Lundi-samedi 12h-13h30 / mercredi-samedi 19h-20h45
Plat du jour : 15€ / formules 18-22€ le midi, 29-34€ le soir.
Réservation possible
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