Dans la cuisine
Il Grano, c’est une histoire d’amour à l’italienne qui perdure dans le 17ème depuis 1991 (avec l’ouverture de sa grande sœur La Famiglia) et c’est surtout une histoire de famille… Après avoir régalé dans sa première table les gourmets du quartier, la cheffe Michela Calicchio, originaire de Naples, ouvre avec sa fille Rita Il Grano en 2016. Au menu : pasta fresca et pinsa romana.
🍽 Dans l’assiette
Le road-trip transalpin débute avec une belle création française, l’œuf parfait, twisté à la mode de la Botte avec crème de gorgonzola, parmesan et noisettes du Piémont : de quoi se réchauffer le cœur en ces jours hivernaux. Si l’appel de la fine et croustillante pinsa romana déclinée aux mille et une garnitures est difficile à résister, on regrette pas notre choix de pasta : des tortellis façonnés à la main, ricotta, parmesan et crème de truffe. Le tiramisu clôt le voyage tout en douceur mais la prochaine fois on s’offrira une virée à Capri avec son iconique torte Caprese…
Dans le verre
Que vous soyez bollicine (pétillant), biachi (blanc), rosati (rosé) ou rosso (rouge), les quilles de la Botte vous botteront ! Ce soir-là, on penche plutôt du côté des Spritz, dont le choix devient cornélien tant il aime se décliner… fruit de la passion, limoncello ou classique. Côté softs, on adore retrouver le fameux et très rare à Paris chinotto.
Dans la salle
Deux salles, une même ambiance… Il Grano se divise en deux salles, l’une frontale arborant des airs d’épicerie avec la fraîche focaccia tout juste sortie du four trônant sur le comptoir central, l’une derrière un brin plus intimiste. Les deux écrins, avec leur carrelage vert olive mural et un sol en parquet géométrique, nous transportent droit dans les paysages ruraux italiens, là où les oliviers dessinent notre chemin.
Le petit plus
La maison dévoile un sublime coin épicerie fine en plus de faire toute la carte à emporter… De quoi emmener ce goût familial jusqu’à son chez soi.
Crédits : Carmen Vazquez
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Carmen Vazquez
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