Dans la cuisine
Brouillon Coffee a pris ses quartiers à deux pas du Canal Saint-Martin. Derrière le comptoir, Moncef Dahel (diplômé de FERRANDI Paris, qui s’est formé auprès de chefs étoilés – Christian Têtedoie, Alain Ducasse et Hélène Darroze) concocte, sur une odeur enivrante de café, des petits plats réconfortants et des douceurs à tomber. Carte végétale élaborée à partir de fruits et légumes locaux, emballages limités au maximum et invendus alimentaires d’autres artisans valorisés : aucun doute, la démarche écoresponsable est au cœur du projet.
🍽 Dans l’assiette
Café du matin, déjeuner ou goûter tardif, toutes les occasions sont bonnes pour venir s’accouder au comptoir. Côté salé, soupe de saison et “Cale Pain”, à savoir un pain au levain de la boulangerie Chapel composé d’une garniture végétale de saison, sont au menu.
Ce midi-là, ce combo réconfortant se composait d’une soupe à la courge du Berry et lentille rouge et d’un Cale Pain généreusement garni de moutarde maison, courge du Berry et crème de légumineuse. Très généreux cookie tahini et cookie noisettes caramélisées tout juste sortis du four, pour finir sur une note sucrée. D’ailleurs, toutes les douceurs (cookies, cakes ou autres brownies) sont vegan.
Dans le verre
Ici, point d’alcools, mais tous les incontournables d’un coffee shop. Moncef prépare des “boissons pas fraîches” – espresso, allongé, noisette, cappuccino, flat white ou café filtre – à partir du café de spécialité du torréfacteur Fève. Thés et infusions de chez Parti du thé, chocolat chaud, chaï latte et Shrub (sirop amélioré), pour contenter tous les palais, en quête d’être désaltérés.
Dans la salle
Dans cette petite salle, le maître mot est convivialité. Chaque porte poussée s’accompagne du sourire accueillant et chaleureux du maître des lieux. Installé au comptoir à regarder Moncef cuisiner, ou à table à bouquiner ou à se régaler, chez Brouillon on se sent bien dans toutes les circonstances.
Le petit plus
Du café livré en vrac à la mise en place d’un système de consigne via Vytal en passant par la sublime céramique de Nicoletta Pramaggiore (dunp ceramics) : la démarche portée par Moncef se veut globale. À chaque problème, sa solution alternative.
Crédits : Brouillon Café
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Clémence Sahuc
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