FIEF

Cuisine durable, créative … et 100% française !

? Dans la cuisine

En ouvrant FIEF – Fait Ici en France – le chef Victor Mercier s’est lancé le défi audacieux de ne proposer à sa table que des produits issus de France métropolitaine. Un pari osé, engagé et … plus que relevé !  Avec une telle démarche, son soutien à l’agriculture française et sa volonté de valoriser les terroirs de l’hexagone sont clairement affichés. Chaque soir, le chef officie au comptoir où il cuisine un menu gastronomique en six plats sous les yeux attentifs de huit hôtes. À l’arrière du restaurant, les autres convives dégustent, dans l’espace salle à manger, une offre à la carte, tout aussi délicieuse.

🍽 Dans l’assiette

Uniquement des produits 100% français, de saison et issus de méthodes de production respectueuses de l’environnement. Si le menu affiche toujours une proposition vegan, le sourcing des viandes et des poissons se veut très exigeant. Pour commencer, soufflé vert d’esturgeon, lait d’esturgeon fumé, caviar (bio de Neuvic) et œufs de truite, citron caviar : une entrée créative qui charme. Pour suivre, oignons de Tournon en fine tartelette, soupe Parmentier à la truffe fermentée, chou kale et raifort : un plat goûtu qui séduit. Pour finir, figu’olives, crumble à l’huile de figuier, shiso : un dessert surprenant qui sonne la fin d’un repas parfaitement maîtrisé.

? Dans le verre

Du rouge, du blanc, du rosé et même du orange composent cette belle carte des vins (majoritairement bios, biodynamiques ou natures). Pour terminer le repas, exit le café, FIEF n’en propose pas. Intrigué, on se laisse plutôt tenter par un “cafief”. En version chaude ou froide, cette infusion de céréales à base de sarrasin, orge et chicorée s’inscrit ainsi dans la démarche du chef de ne mettre en avant que des produits français.

?Dans la salle

Une fois la porte d’entrée poussée, on découvre une salle toute en longueur à l’ambiance à la fois chic et feutrée. Le cadre est sobre mais pas guindée. Tandis que l’espace comptoir d’hôtes et la cuisine ouverte font face à une grande bibliothèque lumineuse, l’espace salle à manger, à la décoration moderne, a un côté plus intimiste. Quant au pari du 100% français, il se retrouve aussi bien dans le mobilier, que dans la très belle vaisselle en céramique.

Crédits : Clémence Sahuc

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Mardi-samedi 18h45-23h
Menu dégustation au comptoir d’hôtes 75€ (hors boisson); Plats à la carte : entrées 15-22€, plats 25-30€, desserts 10-12€, verre de vin 8-13€
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