Holen

Quand l’esprit hygge rencontre la nature bretonne

? Dans la cuisine

Après une carrière bien remplie dans divers restaurants étoilés puis plusieurs années passées à transmettre son savoir au Centre Culinaire Contemporain (Rennes), le chef Tugdual Debéthune est revenu à ses premiers amours en 2018 en ouvrant Holen, désormais coiffé d’une étoile au Guide Michelin et de sa comparse verte. Sensibles à l’univers scandinave et à la philosophie hygge (signifiant bien-être en danois), le chef et son équipe proposent une cuisine d’auteur, locale et vivifiante, prenant sa source dans ce que la nature environnante peut nous offrir de meilleur et de plus simple à la fois.

🍽 Dans l’assiette

De deux à six plats, on se laisse porter par les menus à l’aveugle, évoluant chaque jour au gré des saisons et des arrivages. L’originalité de l’entrée de saumon snacké fermenté dans des arrêtes, salade wasabina, mousse épinards et meringue à la rose nous laisse baba. On poursuit avec un plat plein de douceur : lieu jaune, mousse de châtaignes, chanterelles et girolles, choux de Bruxelles, poireaux stylos et radis noir. Quant au dessert autour de l’avoine et du caramel, chaque bouchée révèle un bel équilibre entre gourmandise, faible sucrosité et textures.

La tradition de la maison : ouvrir chaque repas avec un délicieux amuse-bouche sous forme de far breton sucré-salé. Sans oublier les petits biscuits de Noël (cannelle et anis) offerts en sortant du restaurant !

? Dans le verre

Holen privilégie les petites productions et propose aussi bien des vins en conventionnel, en bio ou en biodynamie, issus des quatre coins du monde. On peut également se délecter d’un jus de pommes bio (Corps-Nuds), des cidres bio d’Eric Bordelet et de diverses bières bio (Brasserie La Dilettante, Grobul Factory, Brasserie de Sutter).

?Dans la salle

Derrière les murs en pierres de la maison Holen, deux salles s’offrent à nous, décorées avec minimalisme, de belles tables en bois brut, quelques touches de couleurs et de jolies pièces de vaisselle en céramique de l’artisan breton Cyril Dennery. Une ambiance à la fois très élégante et chaleureuse, qui nous fait tout de suite nous y sentir bien ! Coup de cœur pour le coin bibliothèque rempli de nombreux livres tous plus alléchants les uns que les autres et qui nous donneraient bien envie de nous installer après le repas pour les dévorer…

Crédits : Pauline Limouzin

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Mardi-samedi 12h-14h / 19h30-21h30
Menu 2 plats (E/P ou P/D) : 35€ Menu 3 plats (E/P/D) : 58€ Menu 4 plats (2 entrées + P/D) : 74€ Menu 6 plats : 98€ Accord mets et vins : 44 €.
Réservation possible
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