Qui sommes-nous ?

Pourquoi ce guide ?

Voilà presque dix ans que CASTALIE titille restaurateurs, hôteliers et chefs d’entreprises pour se lancer ou aller plus loin dans l’engagement écologique. Notre mission est de mettre fin à la folie des bouteilles en plastique, en proposant un ensemble de solutions durables pour valoriser une ressource précieuse : l’eau. Nos fontaines, eau microfiltrée produite sur place, gourdes et bouteilles en verre personnalisables et réutilisables volent la vedette aux bouteilles et verres à usage unique. 

Aujourd’hui, de plus en plus de restaurants s’engagent en proposant de l’eau CASTALIE et en prenant des initiatives responsables. Des restaurateurs attentionnés qui respectent la planète. Et nous avons choisi de les mettre en avant grâce à l’Eau à la bouche, ce tout nouveau guide, tout beau tout chaud ! 

Comment avons-nous sélectionné ces bonnes adresses ?

Ici, chaque restaurateur mis en avant s’est creusé la cervelle pour proposer une carte qui fait sens en 2020, autour d’un triptyque engagé : agriculture respectueuse du vivant – saisonnalité – durabilité ! Concrètement, on vous promet des assiettes affriolantes, débordantes de produits chouchoutés par des agriculteurs, des assiettes pensées pour moins gaspiller, en faisant parfois place aux épluchures, fanes et restes ! Bref, des gargotes, bistrots, gastros qui proposent une réflexion écologique de la bouteille d’eau – en verre – à la tasse de café, en passant par la corbeille de pain, l’assiette et ou encore le mobilier. 

Plus précisément, voici une liste de critères auxquels nous sommes particulièrement attentifs lorsque nous nous essayons à la table d’un resto :

 

* Au moins 1 proposition végétarienne (un peu quali, pas la salade verte avec trois radis)
* Approvisionnement en circuits courts (direct producteurs ou max 1 intermédiaire) et une bonne part faite aux produits bio
* Carte courte qui change au fil des saisons (les tomates en hiver, c’est un no go direct) et sans produits néfastes pour l’environnement (comme l’avocat par exemple)
* Viande française issue d’élevage respectueux du bien-être animal
* Poisson issu d’une pêche durable
* Sélection de vins bio / biodynamiques / nature
* Bières artisanales
* Jus de fruits maison
* Démarche anti-gaspillage / zéro déchet en cuisine

Parce que nous sommes sur la même longueur d’onde, Ecotable est partenaire de l’Eau à la bouche. Vous pourrez facilement identifier tous les restaurants labellisés Ecotable, grâce au logo affiché juste en dessous des infos pratiques !

Aujourd’hui nous voulons permettre à chaque consommateur de devenir acteur de l’engagement écologique, tout en fricotant avec les restaurants ! Ou comment faire de son appétit une arme…

Mais qui se cache derrière tout ça ?

Si Thibault Lamarque, fondateur de CASTALIE, est à l’initiative de ce joli guide, de nombreuses petites mains s’affairent à mettre en lumière nos bonnes adresses engagées et attentionnées !

Jeanne Favas

Chargée de contenu éditorial, Jeanne teste (très) régulièrement les nouveaux restos de Paris et d’ailleurs. Passée par Omnivore, Time Out, Foodette et le Fooding, elle est férue de bonne bouffe et de bières artisanales, et cultive aussi son petit potager…

Laurène Petit

Tout manger, de la racine à la fane, c’est le mot d’ordre de Laurène, passionnée de houmous et de cuisine zéro déchet. Mordue d’écriture autant que d’alimentation durable, elle en a fait son gagne-pain auprès de Foodette, Écotable et sa Communauté ou encore La Source Foodschool

Coline de Silans

Globe-trotteuse et passionnée de gastronomie, Coline passe son temps à dénicher de nouvelles adresses, aussi curieuse du contenu de l’assiette que de l’histoire de celui ou celle qui l’a conçue. Coline met sa plume au service de médias comme Causette, Kaizen, Îlots ou Welcome to the Jungle

Pauline Limouzin

Freelance 100% pur beurre installée au pays du kouign-amann, Pauline navigue entre sa cuisine, sa plume et son appareil photo ! Son credo ? Mettre en avant via les mots et les images les femmes et les hommes engagés de la fourche à la fourchette.