21 Sep Poires rôties au miel et à la cannelle, streusel au sarrasin et fromage blanc
Faire plaisir à ses convives avec un bon et gourmand dessert sans passer par la sempiternelle case salade de fruits ou gâteau au chocolat, et surtout sans piétiner pendant 4 heures derrière les fourneaux… tout un programme ! Heureusement, on a la solution !
Que diriez-vous de juteuses poires rôties (c’est de saison) encore tièdes, accompagnées d’un croustillant streusel au bon goût de sarrasin et d’un onctueux fromage blanc pour la touche lactée ? Vous salivez déjà ? Nous aussi !
Petite précision importante pour gagner du temps : vous pouvez très bien réaliser le streusel la veille, et le conserver dans une boite en métal hermétique. Le jour-J, il ne vous restera plus qu’à faire rôtir les poires, et à dresser vos assiettes avec le fromage blanc !
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poires bien mûres
- 50g de beurre demi-sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 pincées de cannelle
- Une gousse de vanille
- Le jus d’un demi citron jaune
- 300g de fromage blanc non sucré, au lait entier
Streusel :
- 50g de farine de sarrasin
- 50g de poudre d’amandes
- 50g de beurre demi-sel à température ambiante
- 50g de sucre roux
- Une pincée de cannelle
Préparation du streusel au sarrasin
• Préchauffer le four à 150°C.
• Dans un saladier, mélanger le sucre roux avec la farine de sarrasin, la poudre d’amandes et la cannelle.
• Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts pour obtenir une sorte de crumble. Ne pas hésiter à amalgamer la pâte pour obtenir des morceaux plus gros. • Étaler le streusel sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson ou d’une feuille en silicone.
• Faire cuire à 150°C entre 25 et 30 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Mélanger le streusel à mi-cuisson.
• Laisser refroidir.
Préparation des poires rôties
• Laver, éplucher et évider les 4 poires à l’aide d’un économe.
• Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec le miel, la cannelle et les graines de la gousse de vanille, à feu moyen. Quand le beurre est bien fondu et commence légèrement à chanter, y déposer les demi poires, faces bombées vers le haut. Eviter que les poires ne se touchent, afin de ne pas les abimer. Ne pas hésiter à utiliser deux poêles ou à réaliser la cuisson en deux temps si nécessaire.
• Arroser régulièrement les poires avec le jus caramélisé et les retourner de temps en temps.
• Les laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen. Elles sont prêtes quand elles sont bien moelleuses (elles doivent néanmoins rester intactes et ne pas se casser) et légèrement dorées. Réserver.
• Déglacer la poêle en versant le jus d’un demi-citron et attendre que le caramel fonde. Réserver pour le dressage.
Dressage
• Dans des assiettes, étaler environ 75g de fromage blanc par personne.
• Disposer ensuite 2 demi-poires tièdes par assiette, un peu de streusel et arroser les poires de la sauce caramélisée et citronnée.
• Déguster immédiatement.
Bon appétit !
Crédits : Pauline Limouzin