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Poires rôties au miel et à la cannelle, streusel au sarrasin et fromage blanc

Faire plaisir à ses convives avec un bon et gourmand dessert sans passer par la sempiternelle  case salade de fruits ou gâteau au chocolat, et surtout sans piétiner pendant 4 heures derrière les  fourneaux… tout un programme ! Heureusement, on a la solution !

Que diriez-vous de juteuses  poires rôties (c’est de saison) encore tièdes, accompagnées d’un croustillant streusel au bon goût  de sarrasin et d’un onctueux fromage blanc pour la touche lactée ? Vous salivez déjà ? Nous  aussi ! 

Petite précision importante pour gagner du temps : vous pouvez très bien réaliser le streusel la  veille, et le conserver dans une boite en métal hermétique. Le jour-J, il ne vous restera plus qu’à  faire rôtir les poires, et à dresser vos assiettes avec le fromage blanc ! 

Ingrédients pour 4 personnes  

  • 4 poires bien mûres 
  • 50g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 pincées de cannelle
  • Une gousse de vanille
  • Le jus d’un demi citron jaune
  • 300g de fromage blanc non sucré, au lait entier

Streusel : 

  • 50g de farine de sarrasin 
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 50g de sucre roux
  • Une pincée de cannelle

Préparation du streusel au sarrasin  

• Préchauffer le four à 150°C. 

• Dans un saladier, mélanger le sucre roux avec la farine de sarrasin, la poudre d’amandes et la  cannelle. 

• Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger avec les doigts pour obtenir une sorte de crumble. Ne pas hésiter à amalgamer la pâte pour obtenir des morceaux plus gros. • Étaler le streusel sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson ou d’une feuille en silicone. 

• Faire cuire à 150°C entre 25 et 30 minutes (à ajuster en fonction de votre four). Mélanger le streusel à mi-cuisson. 

• Laisser refroidir. 

Préparation des poires rôties  

• Laver, éplucher et évider les 4 poires à l’aide d’un économe. 

• Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec le miel, la cannelle et les graines de la gousse de vanille, à feu moyen. Quand le beurre est bien fondu et commence légèrement à chanter, y déposer les demi poires, faces bombées vers le haut. Eviter que les poires ne se touchent, afin de  ne pas les abimer. Ne pas hésiter à utiliser deux poêles ou à réaliser la cuisson en deux temps si nécessaire.  

• Arroser régulièrement les poires avec le jus caramélisé et les retourner de temps en temps. 

• Les laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen. Elles sont prêtes quand elles sont bien moelleuses (elles doivent néanmoins rester intactes et ne pas se casser) et légèrement dorées.  Réserver.

• Déglacer la poêle en versant le jus d’un demi-citron et attendre que le caramel fonde. Réserver  pour le dressage. 

Dressage  

• Dans des assiettes, étaler environ 75g de fromage blanc par personne. 

• Disposer ensuite 2 demi-poires tièdes par assiette, un peu de streusel et arroser les poires de la sauce caramélisée et citronnée. 

• Déguster immédiatement. 

Bon appétit ! 

Crédits : Pauline Limouzin

Pauline Limouzin
limouzin.pauline@gmail.com