01 Sep Les 5 festivals food de la rentree a ne pas louper
Ça y est, c’est la rentrée des classes ! Et avec elle, une autre rentrée bien plus gourmande, celle des festivals food qui vont, à coup sûr, vous faire saliver. De Marseille à Rennes, en passant par Paris, les chefs, artisans, producteurs et autres mixologues sont prêts à monter sur scène pour échanger et cuisiner devant un public enflammé. Voici 5 festivals qui valent le détour 😋
Le Grand Fooding à Paris
Après des mois de confinements et de fermetures successives des restos, le Fooding nous offre un remède à la déconfiture avec son micro-festival qui a tout d’un grand. “La Table Fronde” met en lumière une armada de chef.fe.s et personnalités engagées qui ont beaucoup à nous raconter sur cette année écoulée. A la carte, une conférence de haute volée de 11h30 à 13h30 au Théâtre Déjazet (avec Emmanuel Rubin, Holybelly, Christophe Pelé ou Céline Maguet) et/ou une expérience gastro-musicale en deux services : de 11h à 13h ou de 14h à 16h (avec Alain Ducasse, Romain Meder et Marvic Medina, Apollonia Poilâne ou Hélène Darroze). Cerise sur le gâteau : 100 % des bénéfices des billets pour la Conférence ainsi que 5 € sur chaque billet payé pour l’Expérience seront reversés à l’association La Tablée des Chefs.
Samedi 4 septembre
Quartier vertbois, Paris 3ème
Infos et billeterie : https://evenements.lefooding.com/2021/grand-fooding-san-pellegrino-la-table-fronde/
Omnivore au Parc de Vincennes
“Défendre une vision créative, consciente, responsable et humaine de la cuisine”, voici l’ambition du Food Festival qui secoue la capitale depuis 2006. Au menu, du 11 au 13 septembre : des masterclass de chef.fe.s, des foodtrucks qui nous font voir du pays sans quitter Paris, des “fucking dinners” à 4 ou 6 mains qui étendent l’événement au-delà des portes du Parc Floral. Seront notamment présent.e.s pour enchanter cette édition Mauro Colagreco, Nina Métayer, Mory Sacko, Alessandra Montagne, Florent Ladeyn ou encore Pia Leon et Virgilio Martinez tout droit débarqués de Lima. Chaque jour, Ecotable animera une table ronde pour répondre à des questions telles que “Mieux nourrir plus de monde” ou « Peut-on encore manger des produits exotiques”. Tout un programme !
Du 11 au 13 Septembre
Parc Floral de Paris
Infos et billeterie : https://www.omnivore.com/page/omnivore
Taste of Paris
C’est le grand retour de la crème de la crème des restaurateur.ice.s, artisan.e.s et producteur.ices pour le tant attendu Taste of Paris. Cette année, le festival aura lieu au sein du tout nouveau Grand Palais éphémère avec vue sur la dame de fer ! Adeline Grattard, Victor Mercier, Amandine Chaignot, Jeffrey Cagnes, Dominique Crenn ou encore Manon Fleury font partie du casting 2021 aux petits oignons. Cours de cuisine, marché gourmand et animations ponctueront cette rencontre haute en saveurs.
Du 16 au 19 Septembre
Grand Palais éphémère, place Joffre, Paris 7ème
Infos et billeterie : https://paris.tastefestivals.com/billetterie-2021/
Festival Goûts de Rennes
En pleine ébullition ces dernières années, la scène culinaire rennaise ne cesse de nous surprendre, pour le plus grand plaisir de nos papilles ! D’un côté, de belles adresses gourmandes et engagées fleurissent, portées par des professionnels animés par une gastronomie durable et un farouche élan créatif. De l’autre, la ville de Rennes s’engage pour le bien-manger sur son territoire (Ville Comestible de France, Plan d’Alimentation Durable, Commune zéro pesticide en 2025). Ça bouge dans le bon sens, on ne peut qu’applaudir et soutenir !
Aussi, du 3 au 9 octobre 2021, rendez-vous dans la capitale bretonne pour prendre part à la première édition de Goûts de Rennes, le festival des cuisines humaines et durables ! Au menu de cette semaine à ne pas louper, au cœur de la Bretagne : des dîners à quatre mains surprises, un Marché à Manger, une BBQ party 0 déchet mitonné par Bercail, Debriñ et Chawp-Shop, des ateliers pour scolaires et étudiants, des dîners producteurs et des invités surprises… Toute une programmation d’ores et déjà très alléchante, peu à peu dévoilée sur les réseaux sociaux (@goutsderennes) !
Le festival est organisé par l’autrice et créatrice d’événements culinaires Anne Etorre et le journaliste et photographe culinaire Olivier Marie, en collaboration avec Destination Rennes, et en partenariat avec Legendre Immobilier (filiale du Groupe Legendre, partenaire de la ville en mouvement), le groupe Suitcase Hospitality et Le Château des Pères, lieu d’art, de culture et de gastronomie, situé au sud de Rennes.
Du 3 au 9 octobre 2021
Rennes
https://www.facebook.com/goutsderennes/
La Crème à Marseille
Le temps d’une journée, la crème des restaurateurs marseillais (qui monte sans cesse depuis quelques années) se donne rendez-vous pour faire découvrir leurs recettes. Des propositions culinaires accessibles, fraîches et variées, servies en format dégustation « tapas », pour permettre aux gourmands d’en goûter un maximum !
Après trois éditions organisées dans le bucolique jardin de Maison Montgrand, La Crème fait sa rentrée le dimanche 12 septembre prochain de 11h30 à 21h30, et investit la terrasse de l’Opéra Zoizo, bistro-théâtre de la rue Beauvau, pour un format plus “street” et plus ouvert.
Au programme, une line-up qui fait rêver :
Maëlyss Vultaggio (Opéra Zoizo), la team de Marie Dijon (Caterine) et Juan Pulgarin Sanchez (El Barrio Marsella, ex Bar des Amis) enverront des tapas qui décoiffent : cromesqui de boudin noir maison, tortilla de courgette, bleu de brebis et citron confit, croque marin, vitello presque tonnato, panisses au curry vert, moules au barbecue, farandole de tacos et croquetas de maïs… Au bar, Massilia Wine proposera la crème des vins vivants, avec une sélection variée et colorée (rougé, blanc, orange et bulles) ! Enfin, toute la journée, Mana servira du café fraîchement torréfié, et de délicieuses douceurs pour les becs sucrés.
La Crème se veut éco-responsable et engagé : Utilisation de packaging éco-responsable et recyclable testé et certifié, produits de saison issus de circuits courts, réduction de la proposition de produits jetables : 1 serviette par pers, pas de papier aluminium, pas de pailles…
Opéra Zoizo – 11 rue Beauvau 13001 Marseille
Le 12 septembre
https://www.instagram.com/lacreme.bonsvivants/?hl=fr
Crédits header : Omnivore