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9 podcasts food pour se mettre en appétit

Encore marginaux il y a quelques années, les podcasts sont désormais dans toutes les oreilles. Environnement, société, histoire, business… à chaque thématique ses podcasts, et à chaque auditeur ses chouchous ! Côté food, la variété d’émissions est telle qu’il est parfois difficile de s’y retrouver. Pour vous aider à trancher, voici une sélection de nos 9 podcasts préférés, à écouter sans modération.

Celui qui dévoile l’envers du décor : Business of bouffe 💰

Créé par Daniel et Philibert, deux passionnés de bonne chère déjà à la tête d’un studio de stratégie culinaire, Business of Bouffe se nourrit des rencontres du duo avec des entrepreneurs et dirigeants du milieu de la gastronomie. Dans chaque épisode, une personnalité retrace son parcours, évoque les difficultés rencontrées et livre ce qui, selon elle, a fait les clés de son succès. Depuis cet été, Business of Bouffe confie le micro deux jeudis par mois à la truculente Raphaëlle Marchal, journaliste culinaire et influenceuse, pour un entretien en tête à tête avec un chef où l’idée est de parler de tout…sauf de bouffe. Savoureux !

Celui qui questionne notre alimentation : Sur le Grill 🌿

L’agriculture paysanne peut-elle être rentable ? Les critiques gastronomiques sont-ils objectifs ? Est-il raisonnable de boire du café ? Autant de questions auxquelles répond Fanny Giansetto, cofondatrice du label de restauration durable Ecotable, dans son podcast, Sur le Grill. A chaque épisode, la trentenaire décortique à l’aide d’un expert les enjeux de société, d’environnement et de santé liés à notre alimentation. Un podcast passionnant, qui nous en apprend beaucoup sur le contenu de notre assiette !

Celui qui met les chef.fe.s à nu : A Poêle 🍳

Vétéran des podcasts food, depuis 2018 A Poêle se propose d’échanger sans fard avec des personnalités du monde de la restauration. Dans une ambiance intimiste et plutôt détente, Mory Sacko, Armand Arnal, Adeline Grattard ou encore Cyril Lignac se confient sur leurs parcours, leurs doutes et leurs envies au micro de Julie Gerbet, journaliste culinaire. Une plongée addictive dans l’univers de celles et ceux qui s’efforcent de faire bouger les lignes de la restauration.

Celui qui fait rimer cuisine et société : Bouffons 🍽

Avec deux épisodes par semaine, ce podcast, repris il y a un an par la journaliste Emilie Laystary, s’attache à mettre en perspective questions alimentaires et sociétales. Tous les mercredis, la parole est donnée à des universitaires, des cultivateurs, des professionnels du monde de la restauration, afin de décortiquer en profondeur une thématique donnée. Parmi les dernières pépites, une remise en question de la prétendue supériorité de la gastronomie française, le récit incroyable de la véritable histoire du curry, ou encore une analyse de l’identité politique du Liban à travers son patrimoine culinaire. En bonus, tous les vendredis, Emilie Laystary analyse dans une petite pastille de quelques minutes une étude, une tendance ou un concept en résonnance avec l’actualité. A vos écouteurs !

Celui qui bouscule nos habitudes alimentaires : Manger 🍔

La nourriture est le sujet de conversation favori de pas mal de Français, et avec Manger vous n’avez pas fini d’en parler ! Ce podcast produit par Louie Media s’attache à questionner nos habitudes alimentaires, et à venir titiller nos certitudes. Pourquoi aimons-nous toujours manger la même chose ? Pourquoi veut-on que nos plats soient aussi beaux que bons ? Pourquoi avons-nous honte de manger seul.e ? Au fil des épisodes, les paroles des experts se croisent pour nous éclairer sur l’origine de nos petites manies culinaires. En attendant de nouveaux épisodes, on se régale avec la vingtaine déjà en ligne, que l’on écoute avec délectation.  

Celui qui laisse la parole aux femmes : Girls in Food 🙍🏽‍♀️

Entrepreneuse, pâtissière et journaliste, Adeline Glibota est un peu tout ça à la fois. Quand elle n’est pas en train de cuisiner dans sa pâtisserie, Mimosa Bakery, la jeune femme écrit pour des médias food ou interviewe des femmes inspirantes pour son super podcast, Girls in Food. A travers des interviews courtes et bien menées, la journaliste nous emmène à la rencontre de femmes issues de l’univers de la food, cheffes, mais pas seulement. On y croise la mixologue Margot Lecarpentier, les néo-boulangères Victoria Effantin et Cécile Khayat, la directrice artistique Noémie Malaize… Attention, les épisodes sont hautement addictifs.

Celui qui se penche sur les assiettes des artistes : Dans le ventre 👩🏼‍🎨

« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es » pourrait être le leitmotiv de Zazie Tativian. Avec ce nouveau podcast, la journaliste épicurienne se penche cette fois sur ce que les artistes ont dans le ventre. Comment mangent-ils avant d’entrer sur scène ? Grignotent-ils pour faire venir l’inspiration ? Sont-ils obligés de mettre leurs tripes sur la table pour créer ? En s’attablant avec ses invités autour d’un couscous de poisson, d’un ramen, de lasagnes à emporter ou un d’un houmous arrosé de pintes de cidre, la journaliste les amène à parler de la façon dont ils se nourrissent, de leurs habitudes et petites manies alimentaires, et l’air de rien, de qui ils sont. Un podcast à la fois rigolo et passionnant, pour découvrir Alice et Moi, Pénélope Bagieu ou encore Rokhaya Diallo sous un angle inédit.

Celui qui fait cogiter : Ceux qui nous lient 🎨

Confronter le monde de l’art et de la gastronomie pour mieux mettre en valeur les liens qui existent entre les deux, voici le parti pris de la chercheuse Camille Brachet dans Ceux qui nous lient. A travers des entretiens avec des personnes plus ou moins connues du monde culinaire et artistique, Camille Brachet interroge la place de la gastronomie dans notre culture actuelle. On écoute ainsi avec plaisir l’autrice culinaire Anne Etorre, la styliste et photographe Alice Roca, ou encore Apollonia Poilâne nous parler de leurs métiers respectifs, entre communication et gastronomie.

Celui qui décrypte l’actu culinaire : On va déguster 👀

On ne présente plus François-Régis Gaudry, critique culinaire et journaliste, à la tête entre autres de l’émission On va déguster, sur France Inter. Chaque semaine le trublion de la food s’intéresse à un sujet culinaire en lien avec l’actualité, entouré d’un ou plusieurs invités. Parmi les derniers épisodes en date, les nouvelles cultures du cidre, la table à l’époque de Napoléon, les bienfaits des algues ou encore les mystères du fenouil. Les sujets sont variés, pertinents, et soigneusement décryptés. De quoi alimenter sa culture G !

Coline de Silans
coline.desilans@gmail.com